お気に入りのパン屋さん
『アペリラ』のインスタで
ヴィーガンの朝カフェ講座があると知り、
参加してきました
ドライフルーツ入りのお茶と
発酵スコーン付き800円
おネダン以上に有意義でした
第二次世界大戦中に誕生したこと
(思ったより昔じゃなかった)
大きくは3つの「なぜにヴィーガン」
・動物たちの苦しみを避けるため
・健康のため
・脱炭素、SDGsに貢献できる など
(人それぞれ)
ヴィーガンの基礎知識を30分間で知れて、
後半30分が質問とフリートーク
この日の講師、
日本ヴィーガン協会の優子さんはじめ、
10人足らずのメンバーは
私のようなママ世代が半分以上、
アペリラの若いスタッフさんや
アスリートの男性も
フットサルアスリートの方は
自身のパフォーマンス能力を上げる
一環として、
牛肉、豚肉、鶏肉だけ、、など
カラダ実験した結果、一番合ったのが
ヴィーガンだったと
(ラグビー、テニス界などで
ヴィーガンの人、日本でも多いそうです)
ヴィーガンって、家でやると
大豆ミート戻す手間に始まり、
時間やお金かかるよね~とか、
子どもはお肉もジャンクも好きだし
絶対ムリだわ。。
なんて盛り上がったり
私自身のことでは、
最近、グルテンレスを心掛けたら
身体が軽くなり体調が良いこと、
野菜大好き、発酵大好き人間なので
そこにもしヴィーガンも加わったら
更にパワーアップな気もする、
と話させてもらいました。
お肉も魚も小麦粉を使った食べ物も
生涯ずっと楽しみたいからこそ、
もともと好きな外食ヴィーガンに加え
家ヴィーガンも試してみようかと
思いました。
【 メニュー記事一覧 】