京都市上京区【若石足療 rikka 】足もみリッカ

京都市上京区 地下鉄の今出川駅、京阪の出町柳駅 どちらからも徒歩10分。台湾式(若石式)のリフレクソロジーとおうちでできる足もみ健康法の教室です。2児(中2長男、小5長女)母ヨシザキの日々あれこれ。サロンの情報発信だけでなく、皆さんに私のことを知ってもらったり、ちょっとお役に立てるブログをめざしています

おからで腸活

京都 出町柳今出川の間にある

 足もみrikkaです。

 

出町・桝形商店街の『いづもや』

f:id:rikka-kyoto:20240418163154j:image

昔ながらのお豆腐屋さんで

豆腐、お揚げはもちろん

京ひろうすや、惣菜のおからが美味

 

ほっこり惣菜に創作意欲が出て、

生おからを買って

卯の花を作ってみたら

イイ具合で、腸活も上々です

f:id:rikka-kyoto:20240418163216j:image

ビジュアル美ある(と思う)

ボール状のおからは50円

リーズナブルなお値段で500gほどあります

 

このレシピを参考に

具はお揚げと人参だけバージョンです

 

人参と油揚げを炒めて油がまわったら

おからも炒める

f:id:rikka-kyoto:20240418163400j:image

f:id:rikka-kyoto:20240418163508j:image

おから500gと同量のだし汁500gと

醤油・みりん・砂糖全て大さじ4を

入れて好みの固さまで煮る

f:id:rikka-kyoto:20240418163524j:image

甘め&濃いめのしっかり味タイプ

栄養たっぷり常備菜の出来上がり!

 

コトコト煮る必要もなく、

スライサーで人参切り始めてから

煮る時間あわせて20分で完成しました

 

おからは高たんぱく&食物繊維が豊富

小鉢どころか丼ぶりでいきたいくらいですが

我が子のウケは1勝(娘)1敗(息子)

f:id:rikka-kyoto:20240418163856j:image

「最近、おから煮るのにハマってて…」

とお店のお母さんに言ったら

「サラダも簡単でいいわよ〜」とのコト

チャレンジしてみようと思います

 

ご予約・お問い合わせ若石足療rikkaについて

プロフィール施術料金

アクセスQ&A(お越しになる前に)