足もみrikkaです。
出町・桝形商店街の『いづもや』
昔ながらのお豆腐屋さんで
豆腐、お揚げはもちろん
京ひろうすや、惣菜のおからが美味
ほっこり惣菜に創作意欲が出て、
生おからを買って
卯の花を作ってみたら
イイ具合で、腸活も上々です
ビジュアル美ある(と思う)
ボール状のおからは50円
リーズナブルなお値段で500gほどあります
具はお揚げと人参だけバージョンです
人参と油揚げを炒めて油がまわったら
おからも炒める
おから500gと同量のだし汁500gと
醤油・みりん・砂糖全て大さじ4を
入れて好みの固さまで煮る
甘め&濃いめのしっかり味タイプ
栄養たっぷり常備菜の出来上がり!
コトコト煮る必要もなく、
スライサーで人参切り始めてから
煮る時間あわせて20分で完成しました
おからは高たんぱく&食物繊維が豊富
小鉢どころか丼ぶりでいきたいくらいですが
我が子のウケは1勝(娘)1敗(息子)
「最近、おから煮るのにハマってて…」
とお店のお母さんに言ったら
「サラダも簡単でいいわよ〜」とのコト
チャレンジしてみようと思います