今週はだいたい最高気温5度
最低マイナス1度という
ゾッとする予報
一年で免疫が一番低下するときです。
朝ごはんから高たんぱくを
心がけて元気に冬を乗り切りましょう
高たんぱくといっても
羊肉とかなつめとかって
ちょっとハードル高い
気軽にとれて食養生になる
冬の食材
ピックアップした中でも
手っ取り早さトップと思うのが
この5食材です
大根 風邪の予防に最適
白菜 多い食物繊維で腸のお掃除
卵 体力をつける高たんぱく食品
黒ごま 冬に冷えがちな腎臓を温める
くるみ 免疫力を上げる質のいい油
ある日のごはん
七分づき米か酵素玄米に
すり黒ごまとくるみかけて
オリーブオイルを垂らし
大根と卵の白身のみそ汁で
冬のスーパー朝食一丁上がりです
なんで卵の白身かというと
最近うちの子の朝ごはんが
黄身だけ卵かけごはんだから
その残り
でも、みそ汁には白身だけの方が
だんぜん合うと思ってますが
どうでしょう?
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