桜が一気に咲き始めました
季節が変わった気がしますが
寒暖差が激しいので注意。
身体は急には変われません
そんな4月
食べるべき食材のおさらいです
この時期は
●肝臓疲れやすい
●脳も混乱して自律神経乱れがち
●風邪引きやすく、
呼吸器の病気になりやすい
といった不調も多いので…
ビタミンC豊富な
いちごやりんごをたくさん食べよう!
春に多い苦味のある野菜や
香りの強い野菜もしっかり摂って
解毒作用と免疫力を高めましょう
具体的にはニラ、竹の子、
菜の花、新玉ねぎ、春キャベツ
↑おすすめレシピです
春物でオシャレしたくなりますが、
薄着は“なる遅”で・・
ちなみに私は一年中
腹巻&レッグウォーマーです
食養生-4月の食材メモ
陰の食材
・竹の子 痰切り、解毒、便秘の改善
・セロリ 貧血改善
・オレンジ 唾液の分泌促進、咳止め
平の食材
・じゃが芋 胃腸などの潰瘍予防、風邪の予防
・いちご 咳止め、血行促進
陽の食材
・春きゃべつ 疲労回復、解毒
・新玉ねぎ 血液をサラサラに、解毒
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