京都市上京区【若石足療 rikka 】足もみリッカ

京都市上京区 地下鉄の今出川駅、京阪の出町柳駅 どちらからも徒歩10分。台湾式(若石式)のリフレクソロジーとおうちでできる足もみ健康法の教室です。2児(中2長男、小5長女)母ヨシザキの日々あれこれ。サロンの情報発信だけでなく、皆さんに私のことを知ってもらったり、ちょっとお役に立てるブログをめざしています

秋に食べたいキクラゲ

京都御苑の北東にあります

足もみrikkaです。

朝ストレッチ後の

シャワーが必要なくなりました。

秋がグングン進むのを感じます

 

夏の疲れが出やすいこの時期、

10月の食養生で心身を整えましょう

バイブル『食養生読本』

f:id:rikka-kyoto:20221010110252j:image

ワタシの覚えが悪いのもあり(苦笑)

何度読んでも

新たな発見や気づきがあります

 

急に乾燥もして、鼻・のどの粘膜、

そして、肺が弱っています。

 

宇治の薬膳料理『ジャスミン』さん

10月のテーマはまさに

「肺機能を高める」

食養生の参考にさせてもらってる

HPにはこのような記載が

・・・・・・・・・・・・・・・

肺を潤すものを積極的に取り入れると
風邪をひきにくくなります。
レンコン、銀杏、百合根、キクラゲ、

長ネギ、梨、ブドウなどが
肺を潤してくれる食材の代表選手です。

 

家にもらった中国のキクラゲを発見

f:id:rikka-kyoto:20221010110402j:image

炒め煮を作ってみました。

こんぶじゃないよ♪

きくらげの佃煮レシピ オススメです

f:id:rikka-kyoto:20221010110430j:image

 

きくらげご飯に

f:id:rikka-kyoto:20221010112200j:image

こりこり食感と和風のあまから味が

止まらない美味しさ

常備菜のつもりが、翌日売り切れます

 

食養生」と「足もみ」

この上なく自然に近いことで

秋を元気に過ごせますように

 

メモ

食養生-10月の食材メモ

陰の食材

・なす  貧血改善、むくみを取る

・梨   咳止め、痰切り

・柿   体内の熱を排出、解毒

・れんこん 血行促進、体内の熱を排出

平の食材

・さんま  がん予防

・にんじん 血行促進、咳止め、

・銀杏   咳止め、痰切り、精力アップ

・りんご  体内の熱を排出 

陽の食材

・いわし  血行促進、めまいの改善

・かぶ   体内の熱を排出、免疫力アップ

・栗    腎機能アップ、血行促進

・みかん  咳止め、血行促進

 

【 メニュー記事一覧 】 

ご予約・お問い合わせ若石足療rikkaについて

プロフィール施術料金

アクセスQ&A(お越しになる前に)