京都御苑の北東にあります
足もみrikkaです。
朝ストレッチ後の
シャワーが必要なくなりました。
秋がグングン進むのを感じます
夏の疲れが出やすいこの時期、
10月の食養生で心身を整えましょう
バイブル『食養生読本』
ワタシの覚えが悪いのもあり(苦笑)
何度読んでも
新たな発見や気づきがあります
急に乾燥もして、鼻・のどの粘膜、
そして、肺が弱っています。
10月のテーマはまさに
「肺機能を高める」
食養生の参考にさせてもらってる
HPにはこのような記載が
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肺を潤すものを積極的に取り入れると
風邪をひきにくくなります。
レンコン、銀杏、百合根、キクラゲ、
長ネギ、梨、ブドウなどが
肺を潤してくれる食材の代表選手です。
家にもらった中国のキクラゲを発見
炒め煮を作ってみました。
きくらげご飯に
こりこり食感と和風のあまから味が
止まらない美味しさ
常備菜のつもりが、翌日売り切れます
「食養生」と「足もみ」
この上なく自然に近いことで
秋を元気に過ごせますように
メモ
食養生-10月の食材メモ
陰の食材
・なす 貧血改善、むくみを取る
・梨 咳止め、痰切り
・柿 体内の熱を排出、解毒
・れんこん 血行促進、体内の熱を排出
平の食材
・さんま がん予防
・にんじん 血行促進、咳止め、
・銀杏 咳止め、痰切り、精力アップ
・りんご 体内の熱を排出
陽の食材
・いわし 血行促進、めまいの改善
・かぶ 体内の熱を排出、免疫力アップ
・栗 腎機能アップ、血行促進
・みかん 咳止め、血行促進
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