足もみrikkaです。
2月も中旬を過ぎました
御苑では、梅の花がチラチラと
咲き始めています
梅の食養生は万能。
食、血、水の三毒を消すと
言われる通り、解毒を始め、
疲労回復、血液浄化、
胃腸改善、老化防止、
美容にも効果あり。
梅干しの炭焼きは、
乗り物酔いの予防、
風邪のひきはじめなどに
我が家の拠りどころです
ちょっと調子悪いときなど
耳かき1~2杯を
舐めています。
ちょっとずつ頻繁に
舐めてるのが良いのか、
緊急事態レベルの小さじ1杯を
舐めることは
なくなりました。
荒療治ですが大人には、
お箸で炭焼きを
のどの粘膜に直接貼り付けると
更に効きます
荒療治といえば、
梅干しを食べて、
さらに
タネも飲みこんでしまう
健康法があります。
身体の中でタネは
不思議と消化され、
胸やけ、胃痛、便秘、痔に
効果があると。
私が身体をはって
3か月ほど実験をした結果、
便秘改善の効果がありました!
ことを報告します。
梅干しは、無添加
原材料が梅、塩のもの
タネを飲みこむのは、
のどにつまることが
絶対にない小梅干しから
始める!に限ります
実行したのは、
お通じがイマイチ…のとき、
6~9粒ほど、お白湯と飲むと
次の日には少なからずの
効果があります
目に見えて、ほどではないのは、
個人差かな
飲んだから良くなるハズ、の
プラセボ効果か、
胃腸の壮快感がすごくあるので
良しとしてます
良質の油もぜひ食事に
プラスしてください。
我が家の「いまコレ」です
毎食のご飯に大さじ1の
オリーブ油(エクストラバージン)
をタラリが手軽でオススメです。
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