無印良品のブールドネージュ。
レジ横によく置かれてて、
不揃いバウムとともに
ついで買い、よくしてしまいます。
無印風ブールドネージュが
すごく簡単&失敗なしに
おいしく作れました!
(しかもグルテンフリー)
たった3つの材料
混ぜて、丸めて、焼くだけ。
食用油(なたね油)を
使うので
泡立てる必要もなし。
米粉をふるうのさえ、
何ならやったりやらなかったり
というズボラっぷりです
ブールドネージュは
スノーボールともいう名前通り、
雪玉みたいに丸くて
柔らかくてサクホロくちどけで
「ヤバいこれ、止まらない~」と
幸せな嘆きの声が家族から。
とはいえ、少量でも
甘いものを食べた~という
満足感があります。
グラニュー糖の粉糖だと
上品ですっきりした甘み。
素精糖だと茶色よりに、
さとうきびの滋味深い甘みが
たちます。
一度、生地が柔らかすぎたので、
油の2/3量を最初に入れ、
米粉を加えた後に残りの油を少しずつ
ちゃんと丸まれば
レシピより少ない量でもOK
でやってます。
オーブンがあれば
手軽に美味しく、お安く作れる
おすすめの手作りお菓子です。
試したことありませんが、
米粉10gを
アーモンドプードルにすると
リッチな味わいになるそうです
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