京都御苑の北東
足もみ屋rikkaです。
川端冷泉通り東の疎水沿い
ガラス越しに見える雰囲気が
良さげで、前を通るたび
気になっていた
バインミー専門店です
単品メニューに
セットメニュー
大原のオーガニック旬野菜が使われ
発酵食の京漬物入りなど、
ワタシの興味をくすぐりまくりです
②どっさり有機野菜の
満足ヘルシーバインミーはハムなし、
とにかく野菜をたっぷり食べたい人向け
自家製ハムは食べたいとなると
①③④の中から、と
マダムの心地よくて
わかりやすい説明を聞いて
バインミーと本日のスープセット1100円
さらに+200円でドリンクがつけられる
スペシャルセットのフルコース
(ネーミングかわいい)にして
ちょっとリッチにドリンクも頼みました
注文し、お金は先払いシステム。
テイクアウトのお客さんも多い店です
厨房が見えるカウンター席で
イートインすることにしました
お水、レモン入りで美味しい。
店内、木の感じが落ち着きます。
キッチンの梁からハーブが
ぶら下がっていたり
グリーンもふんだんです。
オーダーごとに調理される
様子を見ながら待ちます
卓上のバインミーの紹介や
良かったら食べ口に
たしてください、と置かれてる
調味料3種などから
厳選素材を使ってらっしゃるのが
さりげなく伝わり
さらにワクワク
有機野菜と手作りハムの
クラシックバインミー
半分にカットして供されます
主人と違うのを頼み
シェアしたのでハーフサイズ
自家製ハムやコリコリ食感の軟骨が
良い塩気でめちゃくちゃ美味しい
そして感動すらしたのが
このフランスパン!
カリパリっと香ばしいのに、
サクサクソフトに嚙み切りやすい。
バインミーに最高マッチしてるパンでした
帰ってから検索したら、
城陽市のパン屋さんで
バインミー専用に
作ってもらってる、と
京都新聞のウェブ記事に
ありました。
なるほど~。
こちらは主人注文の
乳酸発酵すぐきバインミー
すぐき〜とは感じなかったかな
漬物がマリネ風に使われてて
エッグマヨネーズみたいな
コクのあるソースと良い相性です
お店の外に書かれていた
今日のお野菜一覧
ゆず大根やネギが良い感じに主張してきて
和風ではあるけど、
パクチーや唐辛子のスパイスは効いて
ベトナム料理は崩していない
パクチーがみずみずしくて
ほかの葉物野菜もそれぞれ
フレッシュで彩りがキレイ。
カラダも喜ぶバインミーでした。
有機ミニ白菜と玄米のポタージュ
トロトロで玄米の香ばしさも
きいてます。
散らしてある白菜の
シャキシャキが良いアクセント
オーガニックコーヒーで締める
バインミーにすっかり目覚めました!
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