足もみrikkaです。
今年のベスト5
いよいよラスト
5つ目は
『舟屋の宿 鍵屋』のお魚!です。
主人の多忙が一息ついた
初夏の時期、
府をまたぐ移動なしで、、と
舟屋のまち・伊根町に
旅をしました。
天橋立から車で50分ほど
旅の目的、
『鍵屋』さんは
伊根湾に軒を連ねる舟屋に
一日一組限定で泊まれる
大人気のお宿。
舟屋の体験型民宿の先駆者としての
鍵さん夫妻の記事を読んで以来、
15年越しくらいで
ずっと泊まりたかったんです。
部屋の窓すぐが海
主人と子供たちが釣り船体験中、
のんびり海辺を散策しました。
釣れた魚はまさに地産地消
お宿でいただけます
そして夕食。
一品目のアヒージョ
ますます食欲を刺激されます
焼き物
これを食べにきた!のお造り盛り合わせ
地元の蔵元・向井酒造のお酒にドンピシャ
子ども達は、絶品の海苔で
手巻き寿司にして
いただきました
バゲットにのせて
季節限定・要予約の牡蠣は
生食をリクエストしました
こんな大きな身の鯖煮も
近海のものと聞いて驚きました
朝ごはんは鯛の塩焼き
お魚の骨周りをかもめにあげてます
遊覧体験がまた気持ち良かった~
一泊二食付き2万5000円~のご予算。
しょっちゅうは難しいけれど、
スローフードの3ツ星宿として
とっておきのオススメであります。
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