京都市上京区【若石足療 rikka 】足もみリッカ

京都市上京区 地下鉄の今出川駅、京阪の出町柳駅 どちらからも徒歩10分。台湾式(若石式)のリフレクソロジーとおうちでできる足もみ健康法の教室です。2児(中2長男、小5長女)母ヨシザキの日々あれこれ。サロンの情報発信だけでなく、皆さんに私のことを知ってもらったり、ちょっとお役に立てるブログをめざしています

秋に食べたいもの

 若石足療rikkaです。

急に秋めいて、

風邪でもないのに

咳や痰が出て仕方ない。

ってことないでしょうか。

 

秋病です。

 

あと、乾燥が進んで

乾燥病も、秋の難題。

 

秋病も乾燥病も、

夏の間に体に溜まった熱が原因です。

 

食養生の心得として、

風邪のときに食べるべき

ショウガなど陽の食材は避け、

陰のものを。

 

きゅうり、ゴーヤ、なすなど

夏野菜に、

唾液を作る梨、

そろそろ出てくるリンゴも

おすすめ。

f:id:rikka-kyoto:20200915122922j:image

この時期に食べる

夏野菜や梨・リンゴの果物が

乾燥を防ぐと同時に、

粘膜を強くして炎症を

抑えてくれます。

 

ほかに秋に食べるべきは、

昆布やわかめ、海苔など

海藻類。

アルカリ性の食材が、

朝晩の気温差から

自律神経が不安定になるのを

防いでくれます。

 

そして、黄色い食べ物。

かぼちゃ、柿、黄色いパプリカが、

粘膜を潤して

免疫力を高めてくれます。

 

「芋栗南瓜」が食べたいこの時期、

まさに今食べたいものが、

食べるべきもの!とは

嬉しい事実。

 

冬に備えてナッツ類、栗も

摂りましょう。

 

食養生-9月の食材メモ

陰の食材

・きゅうり 解毒

・ゴーヤ 解熱、口内の渇きの改善

・なす  貧血改善

・梨   咳止め、痰切り

平の食材

・りんご 体内の熱を排出 

陽の食材

・かぼちゃ 疲労回復

・栗  腎機能アップ、血行促進

 

 

【 メニュー記事一覧 】 

ご予約・お問い合わせ若石足療rikkaについて

プロフィール施術料金

アクセスQ&A(お越しになる前に)