7月に入りました。
八坂神社に設置された茅の輪。
3回くぐって
疫病退散、無病息災を祈ります。
私の父母は、7月8日と12日が
それぞれ誕生日。
中間くらいの日程で
誕生日ランチ会を
やっています。
といっても実家の京都に
戻ってきてからなので、
通算3回目です。
食べること好き、外食好きで
日ごろから行きたい店を
いくつか持っている父母と
今年はどこに行こう~?
と協議(わりと時間がかかります)。
この時期なので、
横並びカウンター席にもこだわって
やってきました。
ビーフシチューに
カニクリームコロッケとエビフライ。
はじめは白米で食べて、
お茶漬けで〆る。
ピカピカに磨きこまれた厨房や
お店の方のコックコート姿に
ちょっとピリっとするものの、
家族経営のおもてなしに
心地よくて美味しい時間を
過ごさせてもらいました。
このエビフライの断面、
圧巻です。
極薄の衣に
ぷりっぷりの海老、
尻尾に至るまで
マイナンバーワン海老フライ!です
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