私の今の健康のもとを3つ挙げるなら、
1足もみ
2毎朝のヨガ
3腸活食
です。
腸活で取り入れてるのが、
ヨーグルト。
半年前
を買い、自家製ヨーグルトを作るようになりました。
同時期、冷蔵庫に牛乳をやめ、
飲むのも料理にも豆乳を使うことに
ふだんは玄米を種菌にして作ってます。
今日は、R1ヨーグルトを種にして
作ってみました。
材料は、たった3つ
1 ヨーグルティア
2 R1 1本
3 無調整豆乳 約900ml
41度7時間 スタートで、
失敗なく固まります。
玄米を種に作る
ヨーグルトと比べて
酸味はありますが、
子ども達には、R1豆乳ヨーグルトのほうが
好評です。
息子は、毎朝、
ヨーグルトスムージーを飲み、
私は、この赤いカップに
たっぷり200gほど
食べてます。
家族を巻き込んだ
「自家製ヨーグルトで免疫UP計画」は
当分続きそうです。
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