京都市上京区【若石足療 rikka 】足もみリッカ

京都市上京区 地下鉄の今出川駅、京阪の出町柳駅 どちらからも徒歩10分。台湾式(若石式)のリフレクソロジーとおうちでできる足もみ健康法の教室です。2児(中2長男、小5長女)母ヨシザキの日々あれこれ。サロンの情報発信だけでなく、皆さんに私のことを知ってもらったり、ちょっとお役に立てるブログをめざしています

よこちょうで昼定食

京都市上京区

足もみ屋rikkaです。

コロナ禍が続く中、

普段は夜のみ営業の

大人な居酒屋さんによる

「ランチ始めました」を

見かけるようになりました。

 

京都で美味しい魚を

食べられる店、といえば

挙げられる

『よこちょう』もその一つ

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臨時感あふれる

ランチメニューを見つけ

ホントにやってる~(心の声)

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やはり魚メニューに惹かれます

 

刺身に天ぷらに焼き、

ミックスフライなど6種

選択肢も豊富でうれしい

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焼き魚だけでも

ブリの照り焼きと

サバと鮭

3択ありました

 

茄子と鯖に目がない

“ナス田サバ子”を自称する身としては、、

焼魚定食のサバを注文

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定食は、

炊き立てご飯(光ってる)

かす汁

おばんざい3種盛、

漬物、サラダの小鉢がついてます

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サバの焼き、職人技です

皮はカリっと身はしっとり

 

添えられた

たで酢、大根おろし、レモンなど

ちょっとずつ加味しながら

最後までアツアツで頂きました

 

おばんざい3種は真ん中の

セリのごま和えが

気に入りました

 

かす汁

滋賀・笑四季酒造の酒粕使用

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酒かす入りのみそ汁レベルでなく、

まんまのかす汁でした

やさしいコクで根野菜たっぷり

 

スーツ姿の男性中心に、

女性達からも

「ごはんお代わり」の

声が絶えずかかっていました。

 

厨房は、夜営業のときと同じように

料理人さんが5人ほど

それぞれの持ち場で仕事をされ

良い活気です

 

こちらのお店や、『神馬』さんなど

「今行かないと」なランチ店、

夜はなかなかハードル高いけど

ランチのカウンターは

女子ひとりにうってつけです

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