足もみリッカです。
マイブームのしめじ
洗わなくて良い、
旨みも香りも落ちるから
洗わない方が良いと
最近知りました
どこまで切る?捨てる?
今まで根元2㎝くらい
がっつり切り落としてましたが…
2等分してから
手で1本ずつほぐすと
可食部、驚くほどアップ!
小房になりました
捨てる部分少なっ!
おがくずと石づき少々です
ちょい手間ですが、
この株分け作業で
しめじ愛が増し、
ゆえのマイブームです
冷凍庫の常備に
エノキとともに
しめじもスーパーで安いとき
必ず買うようになりました
便通を整える食物繊維や
カリウム、ビタミンを含むしめじ
食養生の観点では
肺と大腸に作用し
元気と血を補ってくれます
旨み豊富、冷凍もできるから
汁もの、炒め物などトッピングに
毎日、重宝しまくりです