足もみリッカです。
先日ちらりと言ってましたが、
米粉で作るお菓子、創作中です
買ってくるパンやスイーツで
小麦の摂り過ぎを実感してるので、
手作りおやつは米粉中心に
焼き菓子は甘党派なので
しっかり砂糖を入れる分、
身体を冷やさないためにも
グルテンレスを心がけてます
米粉で作るクッキーって、
ちょっとした米粉の加減?機嫌?で、
ガッチガチに固くなった経験
ありませんか
「失敗無し」のはずが、失敗率高かったり
だからこそ、上手くできたときの
サクサク感やほどける感じは独特で最高~
成功続き=食べ過ぎ注意!ですが
罪悪感も軽く、不思議とカラダも軽いです
数々の失敗も繰り返した結果、
オススメしたい
米粉クッキー2トップなレシピです
ビニール袋ひとつで作るずぼら技もOK!
保存は野田琺瑯の黒バージョンで
ブラックは付録ムック本の限定だそう
白も良いけど黒も良い!映えます
使いやすい浅さがオススメ
Amazonで購入しました
クッキーに続いてパウンドケーキも米粉で
↓『ライオンキッチン』のバナナケーキ
しっとり感を目指し頑張ってますが
道のりは遠いです
ひとつ言えるのは、
焼き上がったらすぐに
オーブンペーパーとラップで
二重包みすること!
比較すると格段の違いがアリます
↓ 左はしっとり3日間キープ、右はフツウ
普段のパウンドケーキ作りでも
是非お試しください