足もみリッカです。
自家焙煎珈琲店のマスターから
以前教えてもらった
水出しコーヒーの作り方が
簡単すぎて美味しいです
用意するのは、
ふつうのドリップコーヒー
一杯分ずつパックされてる
いわゆるドリップパックコーヒー
我が家はコープのを愛用
安くてちゃんとおいしいです
①袋から出したコーヒーバッグを
切り取らず(←唯一のポイント)
カップにセットし、
②お水を100ccほど注ぎます。
これだけです!
普通、熱湯をまず少量30秒蒸らして
その後3、4回に分けてゆっくり注ぐ
3分の作業がわずか15秒
③その後、冷蔵庫内で6時間ほど放置で
出来上がり
ひと晩、冷蔵庫に入れておくと
朝にベストな状態の
水出しコーヒーが飲めます。
同じコーヒーバッグを
水出しと普通の入れ方で飲み比べると
コーヒーのコクと苦味は同等で
酸味が極マイルドです。
個人的な好みによりますが、
私、コーヒーの酸味が実は苦手だった!?と
気づかされたくらいのハマるおいしさ。
水出しコーヒーが用意できた朝は、
主人が喜んでくれることにも気づきました。
アイス枕を子どもに渡すついでに
水出しコーヒーを用意する
夏の新たな寝る前ルーティーンです
【 メニュー記事一覧 】