娘の小学校の校医さんによる講話
腸内フローラと便秘のあれこれを
聞いてきました
子どものおなか痛、
8~9割は便秘が原因だそう
年々減少する和式トイレこそ
日本人の腸の形状に合っている。
和式トイレ復活で
日本の便秘が(実は)解決する!
というような話でした
今までもしてたけど、
デパートなど外出先では
わざわざ和式トイレに行こう!と決意。
しゃがめるか、健康チェックになるし
非接触、何より空いてますよね
便秘については、腸活や食養生
それはもう沢山トライしていた私が
たどりついた相性いい食材が…寒天です
良質の油と食物繊維を
それも、水溶性と不溶性をバランス良く
っていう便秘の定石のもと、
自分に合うバランスの見極めに年月かかりましたが
「水溶性の食物繊維を多めに」と、
普段の食事に寒天をプラス
味噌汁、コーヒー、紅茶などに
小さじ1を溶かすのが基本の飲み方(食べ方)
*熱を入れて十分に溶かすのが大事です*
扱いがいっちばん簡単ですが、
ちょっと独特な粉寒天の風味が
気になる私は
寒天おやつやゼリーを作り、
美味しすぎてハマりにハマってます
ゼリーの簡単レシピです
①小さじ1杯(約4g)の粉末寒天を
250gの水に溶かしながら火にかけます
沸騰したら吹きこぼれないよう、
更に1分ほど煮て火を止める
②好みの砂糖や香りを加え
↓黒糖バージョン
③冷やして固める
カットしてそのまま食べるのもヨシ
きな粉やオリゴ糖をかけて
わらび餅風も美味しい
和風はもちろんアイス添えで洋風とかも
いっぱい使うので
個包装のかんてんクックなどを卒業して
大容量でコスパの良い
500g粉末寒天を買うようになりました
あくまで個人的な内容ですが、
私にはコレ!という
スッキリ食材があるのは心強いです
腸内フローラが
日々活発になってるかも、、、