足もみrikkaです。
下鴨神社の近くにある
『加茂みたらし茶屋』
みたらし団子の発祥店です
一条寺に移転した
『ラーメンとうひち』に
自転車で行った帰路
デザートを求め南下中、
久し振りに
食べてみようと
テイクアウトしました。
子どものとき嫌いで
大人になって目覚めた
茄子の煮物の反対に
大人になって
食べなくなったのが
私の場合、みたらし団子です。
あまから味に
甘いものが食べたい
欲求を満たされないというか…
近くの英語塾に
通っていた中学時代(昔っ)は
よく食べていました。
その頃と同じ懐かしい包み
お団子5本に対して
多すぎない?くらいの量の
餡がたっぷり入ってます
そして、まだまだ温かい
白いお餅はもちっと素朴
余りそうと思った餡は
黒糖の甘い味と醤油味がバランス良くて
ベストな量。
純粋にまた食べたい、と思いました。
わらび餅も買いました
ニッキ好きの方向き
私にはふつうでした
そういえば、中学時代も
色々食べてみた上で
「このお店ではやっぱり
みたらし団子だ」と
父母が話していたのを
思い出したのでした。
イートインはいっぱいですが、
テイクアウトだと
スムーズに買えるのが発見でした
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