近ごろ盛んな「部活」が
スパイスカレー作りです
きっかけはテレビ『ララLIFE』の
坂井真紀がゼロからスパイスカレー作り!
簡単、楽しそう〜
スパイスは「チクタ」
チリペッパー・クミン・ターメリック
3つだけ
我が家は娘に合わせて
辛みあるチリペッパーは小さじ1/4弱にして
足りんかったらふりかけて、にしてます
焦がし玉ねぎから
全てのスパイスカレーが始まる!そうです
炒めるじゃなく、焦がす10分と
スパイスを調合するのが、
ソレっぽくて好きな時間です
回を重ねるうち
具は鶏や、小間肉にしたり
トマト缶でもおいしくできたり
ちょい足ししたり…
カルダモンは毎回足してます
塩を減らして
醤油、塩こうじ、味噌など
発酵スパイスカレーにすることで
コクが深まる(気がします)
北山の『スパイスバザールキョウト』は
選ぶの楽しく、見て聞いて勉強になるし
スーパーよりお安い
おすすめのスパイス屋さんです