足もみと醗酵食品。
「自分と子どもの健康のため」が
とっかかりで
同時期に始めたことです。
そして、どちらにも
楽しくハマってます。
やりたい事も日々増えてきます。
発酵玉ねぎを仕込みました。
玉ねぎ2個を粗みじん切りし、
塩小さじ1/4でなじませ、
熱湯消毒した瓶に入れるだけ。
1日常温で保存した後、
冷蔵庫に。
プツプツ泡が出たら出来上がり。
砂糖無しでも、
玉ねぎの甘みと塩で
発酵し、
「発酵は、発光」って
言い得てるビジュアルです。
そのまま2、3週間食べられます。
我が家は
1日目から、夫が、
「お、作ったん?食べていい?」
いいけど、まだ出来てないけど、、
というくらい人気です。
卵サンドに入れたり、
豆腐にのっけたり、
和洋中合います。
今晩は、
鶏もも肉の甘辛焼きに
たっぷり入れて炒めてみます。
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