京都市上京区【若石足療 rikka 】足もみリッカ

京都市上京区 地下鉄の今出川駅、京阪の出町柳駅 どちらからも徒歩10分。台湾式(若石式)のリフレクソロジーとおうちでできる足もみ健康法の教室です。2児(中2長男、小5長女)母ヨシザキの日々あれこれ。サロンの情報発信だけでなく、皆さんに私のことを知ってもらったり、ちょっとお役に立てるブログをめざしています

発酵玉ねぎ

足もみと醗酵食品。

「自分と子どもの健康のため」が

とっかかりで

同時期に始めたことです。

 

そして、どちらにも

楽しくハマってます。

やりたい事も日々増えてきます。

 

発酵玉ねぎを仕込みました。

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玉ねぎ2個を粗みじん切りし、

塩小さじ1/4でなじませ、

熱湯消毒した瓶に入れるだけ。

 

1日常温で保存した後、

冷蔵庫に。

プツプツ泡が出たら出来上がり。

 

砂糖無しでも、

玉ねぎの甘みと塩で

発酵し、

「発酵は、発光」って

言い得てるビジュアルです。

 

そのまま2、3週間食べられます。

我が家は

1日目から、夫が、

「お、作ったん?食べていい?」

いいけど、まだ出来てないけど、、

というくらい人気です。

 

卵サンドに入れたり、

豆腐にのっけたり、

和洋中合います。

 

今晩は、

鶏もも肉の甘辛焼きに

たっぷり入れて炒めてみます。

 

 

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